Логотип
Баскетбольный клуб «Университет-Югра»
Суперлига РФБ
Фото











Рейтинг@Mail.ru

Новости

06.06.2006

Владимир Дячок: о доме, о победах, о болельщиках

Чемпион российской Суперлиги «А» сезона 2005-2006, обладатель Кубка России, Чемпион Евролиги УЛЕБ — все эти титулы за прошедший сезон собрал московский ЦСКА.

Безусловно, это радостное событие, весь российский баскетбольный мир, да и не только, вся страна гордится московскими армейцами! Но для сургутян еще большая гордость — это то, что все эти титулы в составе ЦСКА завоевал воспитанник сургутского баскетбола, бывший игрок команды «Университет-Югра», ныне член национальной сборной и нападающий ЦСКА — Владимир Дячок!

После столь напряжённого сезона, первым местом, куда приехал Владимир с семьей, стал, безусловно, его родной Сургут. Вова с удовольствием согласился ответить на несколько вопросов для нашего сайта.

— В первую очередь разреши поздравить со столь многочисленными трофеями, завоеванными в этом году!

Спасибо! Я очень рад, что ЦСКА в этом сезоне собрал все титулы, которые только было возможно! Рад, что после 35 лет, армейцы все же стали победителями Евролиги, клуб стремился к этой победе, отрадно, что эта цель достигнута!

— Ты не был в Сургуте почти год, как долго планируешь пробыть здесь сейчас?

Мы планируем пробыть здесь до 16 июня, повидаться с родственниками, семьей, друзьями. Потом с женой и сыном хотим поехать на море, отдохнуть, набраться сил. 15 июля мне уже нужно будет прибыть на сборы в национальную команду.

— Как в целом прошел для тебя этот сезон? Новая команда, новый город, да еще и травма?

Не скрою, было очень трудно. Долгое время не могли определить, найти причину болей в спине. Во время предсезонных сборов в Италии я прошел обследование, но так мне толком ничего и не сказали. Из-за этой неопределенности постоянно нервничал. Боли не давали полноценно тренироваться. Неделю побегаю, начинаются сильные боли, отдохну некоторое время, вроде проходит, затихает, потом все заново. По возвращению в Москву прошёл еще одно обследование, тут уже удалось найти причину. Через четыре дня меня прооперировали в очень хорошем медицинском центре, предоставили все необходимое для восстановления после операции. Когда выписали, начал заниматься с тренером по физической подготовке, он составил для меня индивидуальный план тренировок. Потом некоторое время бегал с молодёжной командой, когда почувствовал, что спина не беспокоит, вернулся в основной состав.

— Сколько времени ушло на восстановление?

Со сборов в Италии, с первого моего обследования, и до возвращения в строй прошло три месяца. Но хочется отметить, что никакого давления со стороны клуба не было. Команда очень поддерживала. Мне дали столько времени, сколько было нужно для полного выздоровления и восстановления. И за это я очень всем благодарен!

— Расскажи о своих ощущениях, когда ты только перешел в ЦСКА из «Университета»: что тебя, может быть, удивило, что понравилось, что было ново?

Сразу скажу, что не стоит сравнивать эти два клуба. Это совершенно другой уровень, другой бюджет. Там все делается для того, чтобы игроки чувствовали себя комфортно и тратили свои силы только на тренировки и игры. Взять даже те же раздевалки — у каждого свой шкаф с именем и фамилией, кресло, коврик. На одну из первых тренировок я пришел, как привык, по старинке, с рюкзаком, в котором у меня лежали форма, кроссовки, ну обычный набор тренировочных вещей. Зашёл в раздевалку, увидел все, что там есть — у каждого весит на плечиках отглаженная форма, стоят кроссовки, в душе — шампунь, гель. В общем все, что нужно. Даже бритва есть и фен. Я так сел, посмотрел на все это, и задвинул свой рюкзак под кресло (смеется). И так во всем, в принципе, игрокам ни о чем не приходится заботиться. Что качается вообще всей структуры клуба, то все работают на одну общую цель — на победу. Если команда проигрывает, то виноваты в этом все, значит что-то было сделано не так.

— Чего тебе не хватало в Москве?

Первые пол года было очень трудно психологически, все-таки Сургут — это мой родной город, я прожил тут всю жизнь, долго играл в команде. Здесь семья, друзья. А там — незнакомый город. Жена и сын — дома одни, ни друзей, ни родственников. Да еще и травма. Все переживали, нервничали.

— Скажи, не тянет в Сургут?

В Сургут-домой — конечно! Здесь семья, друзья, близкие люди. Работа есть работа, а дом — он всегда остается домом.

— А как у тебя сложились отношения в команде с другими игроками?

Не знаю, как было в прошлые годы, но в этом сезоне коллектив был просто супер! Не важно кто — иностранцы, русские — мы были как одна большая семья. При любых обстоятельствах — выиграли, проиграли, поддержка была всегда. Бывали случаи, что и тренеры нервничали, выходили из раздевалки, и массажисты, но мы все равно собирались все вместе, обсуждали, что нам нужно исправить и как дальше действовать.

— А есть кто-то из игроков, с кем вы ближе других общаетесь?

Естественно с русскими, поскольку языковой барьер присутствует в любом случае. Так же довольно близко общались с семьей Смодиша, потому что жили в одном доме. У них двое детей, у нас тоже сын — есть общие темы. С Пашутиными, да в принципе со всеми. И что самое приятное, ни у кого из игроков нет так называемой «звездности». Все очень приятные в общении и отношении люди.

— А с кем из сургутской команды поддерживаете отношения?

Со всеми, с кем играли в прошлом сезоне, с Андреем Андрущенко, с Петей Наумовым, с администратором Валерой Волынским, с Сергеем Степановичем Ольховым, со всеми. Все стараются к нам в гости заехать, если бывают в Москве. Бывает и такое — только одних проводишь гостей, тут же другие приезжают — вот в основном только так и видимся. Я постоянно слежу за выступлениями «Университета», часто просматриваю сайт, слежу за новостями о команде.

— Спасибо тебе большое за ответы, еще раз от лица всех сургутских болельщиков поздравляем тебя с победами!

В свою очередь хочу сказать несколько слов сургутским болельщикам — как бы ни складывалась ситуация — проигрывает команда, или выигрывает — поддерживайте ее всегда, несмотря ни на что. Этим и отличается истинный болельщик. Необходимо понять, что на данном этапе команда не может постоянно выигрывать, не важно по каким причинам это происходит, на мой взгляд, сам факт, что «Университет» в числе сильнейших клубов страны — это уже большое достижение. А задача болельщиков сейчас — поддержать команду.




Владимир с Сергеем Ольховым


Владимир с женой Ольгой


Владимир с женой Ольгой и сыном Нестором