Логотип
Баскетбольный клуб «Университет-Югра»
Суперлига РФБ
Фото










Рейтинг@Mail.ru

Новости

13.03.2007

Василий Карасёв на страницах газеты «Спорт день за днём»

В нынешней суперлиге осталось немного игроков, прошедших школу советского баскетбола. В их числе Василий Карасёв — воспитанник петербургской школы, поигравший в «Спартаке», немецкой «Альбе», ЦСКА, подмосковных «Химках», пермском «Урал-Грейте», а ныне защищающий цвета сургутского «Университета». В свои 35 лет баскетболист уверен, что ещё не сказал последнего слова.


— Какими судьбами оказались в Сургуте?

— В межсезонье получил весьма привлекательное предложение. У меня ведь была травма, достаточно долго после нее восстанавливался. Искал себе клуб, в котором мог бы адаптироваться к большому баскетболу. Рад, что оказался полезным «Университету».

— Почему же в таком случае не остались в пермском «Урал-Грейте»?

— Понял, что после смены руководства уральскому клубу оказался не нужен. К тому же игрокам в Перми банально не платили деньги. Я, извините, не мальчик, чтобы терпеть такой «беспредел». У меня все-таки семья, двое детей. Даже не было никаких сомнений.

— А заканчивать карьеру не думали?

— Были такие мысли. Тем более что мне уже поступило предложение стать тренером одной из детско-юношеских команд. Но на кардинальную смену жизненного уклада все же не решился. Я уже около тридцати лет играю в баскетбол. И уходить, не хлопнув дверью напоследок, было бы неправильно. Нет, я еще хочу поиграть на высоком уровне.

— То есть не чувствуете себя стариком?

— Нет, что вы (смеется). Силы играть есть. Более того, не думаю, что мои возможности ограничены «Университетом». Надеюсь, что обо мне еще вспомнят более именитые клубы. Хотя сейчас политика ведущих команд такова, что очень большое значение имеет возраст игрока. Руководители клубов почему-то полюбили смотреть баскетболисту в паспорт. На данный момент в цене либо молодые парни, просиживающие на скамейке запасных, либо легионеры.

— Не считаете, что с последними в России явный перебор?

— Это больная тема. С одной стороны, команды обладают большими бюджетами и могут приобретать иностранцев пачками. Но при этом страдает отечественный баскетбол и национальная сборная. Может, поэтому мы и не можем в последнее время завоевать медали чемпионата мира или Европы.

— Когда вы играли в сборной, политика клубов была иной?

— Да. Но самое главное, что в ту пору иным был менталитет большинства наших игроков. Тогда еще присутствовали отголоски советской школы баскетбола. Игроки меньше задумывались о заработке, а больше о своей карьере. В те времена получше работали детско-юношеские спортивные школы.

— Считаете, что сейчас баскетболисты думают только о том, как бы заработать?

— Не стоит мерить всех на один аршин. Но есть такие ребята, которые, на мой взгляд, действительно довольны тем, что получают неплохие деньги, сидя на скамейке запасных. У них нет достаточной мотивации, чтобы бороться за место в основном составе.

— Вы имеете в виду игроков «Университета»?

— Не буду судить о своей команде — это неэтично. Скажу только, что мне нравится та атмосфера, которая царит в коллективе. Безусловно, в «Университете» нет таких возможностей, как в ЦСКА или «Химках». Но для того, чтобы игрокам расти в баскетбольном плане, условия имеются. Что же касается восстановления после игр и тренировок, то, знаете, мне кафешки и дискотеки уже не нужны — надо уделять внимание семье. А нашей молодежи, может, в Сургуте немного скучновато (смеется).

— Не жалеете, что за свою карьеру не так много времени поиграли за рубежом?

— Мне хватило трех лет, проведенных в немецкой «Альбе». Вообще-то, сейчас уезжать за границу нет большого смысла. Российский чемпионат — один из сильнейших в Европе. Заработать в нем можно не меньше, чем где-либо еще. Так зачем же искать от добра добра.

— Часто вспоминаете годы, проведенные в Германии?

— Как ни странно, нет. Гораздо успешнее у меня сложилась карьера в ЦСКА, с которым дошел до «Финала четырех» Евролиги. У нас была очень дружная команда. До сих пор постоянно созваниваюсь с Игорем Куделиным, другими ребятами. С Игорем летом часто проводим время вместе на моей даче под Москвой. Впрочем, давайте оставим все эти воспоминания. Все-таки я действующий баскетболист и, думаю, еще не сказал своего последнего слова.

Вадим Шереметьев
автор «Спорт день за днём»