Логотип
Баскетбольный клуб «Университет-Югра»
Суперлига РФБ
Фото












Рейтинг@Mail.ru

Новости

05.04.2007

Фредерик Уоррик: «Я просто люблю баскетбол»

Сегодня Фредерик Уоррик один из самых результативных игроков не только в команде «Университет», но и во всем Чемпионате. Интервью с ним у корреспондента газеты «В центре событий» получилось очень живым и интересным.

— Фред, как ты пришел в баскетбол? Как начиналась твоя карьера?

— Я начал заниматься баскетболом 18 лет назад — тогда мне было 12. Как и многие, начинал в обычном, маленьком зале, где собирались простые ребята «с улицы». Я играл в баскетбол четыре года в школе, а в 17 лет, когда поступил в университет, играл на протяжении всего периода обучения, то есть еще четыре года. После университета по одному году я играл в Германии и в Австрии, а потом еще четыре года в Чехии в команде «Млекарна–Кунин». В Чехии чемпионат немного слабее российского, испанского и французского, - но я играл в очень хорошей команде, которая находится на втором месте в чемпионате, и был там лучшим игроком.

— Занимался ли ты каким-либо видом спорта кроме баскетбола?

— Я начинал играть в американский футбол в период, когда мне было примерно 9-11 лет, но это было до прихода в баскетбол. Занятие футболом было на любительском уровне, не было определенной команды — мы просто собирались с ребятами и играли. Тогда мне нравился этот вид спорта.

— В Чехии ты играл четыре года — это достаточно долго. Успел ли ты обжиться и привыкнуть к этой стране? Не тяжело было уезжать?

— Честно говоря, нет. Первый год в Чехии мне вообще было очень трудно. Трудно было прижиться в этой стране. Если команда, в которой я играл, была очень хорошей по своему уровню, то город, в котором я жил, больше напоминал деревню: там нечего было делать, не было никаких развлечений, и всё свое время я уделял тренировкам и играм. Мне не особо там нравилось, единственный «плюс» моего пребывания в Чехии — это карьерный рост, там я повысил своё мастерство. Дело в том, что раньше у меня не было хорошего агента, который мог бы мне подыскать что-то более существенное, но сейчас такой человек есть. Он и посоветовал мне клуб «Университет-Югра», и теперь я здесь, в России, и не жалею об этом.

— Кстати, о России. Фред, каковы твои первые впечатления от нашей страны?

— Сначала я приехал в Москву. Команда «Университет-Югра» в то время находилась на сборах в Хорватии. А я приехал на пять дней раньше остальных, и у меня была возможность посмотреть столицу России. Я прожил там пять дней и, когда гулял по центру, вспомнил о Нью-Йорке — Москва мне напомнила о нём. Мне всё очень понравилось. В день, когда я приехал, даже погода была теплой, и меня очень хорошо встретили. Первым моим знакомым в России стал администратор команды и переводчик Валерий Волынский, который показался очень милым…

— Трудно ли жить в стране, когда не знаешь ее языка?

— Мне — не особо трудно. Дело в том, что я уже семь лет меняю страны, и давно привык обходиться без знания языка стран, в которых играю. Но где бы я ни был — у меня везде есть друзья. Здесь мне очень помогает Валера (Волынский. — Прим. автора). Например, когда я прихожу в ресторан, то просто звоню ему и объясняю, что хочу заказать, а затем передаю трубку официанту, и Валера всё ему объясняет.

— Теперь давай поговорим непосредственно о баскетболе. В чем ты видишь разницу между американским и европейским баскетболом?

— Американский баскетбол намного быстрее, а американские игроки более атлетичны, гораздо быстрее и сильнее. Но европейские баскетболисты выполняют более точные броски, и в этом они лучше. Ещё большая разница заключается в том, что американский центровой, в отличие от европейского, очень редко выполняет трехочковые броски. Но основное отличие заключается в том, как я уже сказал, что американский баскетбол очень быстрый.

— Фред, можешь назвать трёх лучших игроков твоего амплуа в НБА и в Европе?

— В НБА мне очень нравится Коби Брайант, Двей Уэйд и Айверсон. Что касается европейских игроков, то сложно назвать лучших, так как я не знаю всех. Но мне импонирует Траджан Лэнгдон, который играет в ЦСКА. В Европе очень много хороших нападающих.

— За какую команду в НБА болеешь?

— Конечно за Филадельфию! Просто я сам от туда…

— А кто из баскетболистов прошлого оказал на тебя большое влияние?

— Джулио Сендлер. Он играл за Филадельфию, когда мне было десять лет. Я смотрел, как играет «доктор Джей», и сам заразился баскетболом — он сыграл в моей жизни немалую роль. Когда я был в спортивном лагере (точнее это были трехдневные сборы), и звезда баскетбола Джулио Сендлер приехал туда, для того чтобы дать нам мастер-класс, я был просто счастлив и запомнил этот день на всю жизнь.

— Расскажи, пожалуйста, о своей самой запоминающейся победе.

— Начну с начала. Это был третий год моего обучения в университете. Шел регулярный чемпионат по баскетболу среди студентов, который проводится и сейчас, он называется «Мартовское безумие». В нем участвовало 300 команд, и наша команда вышла в плей-офф, состоящий из 64-х команд со всей Америки. Выйти в этот плей-офф для нас было очень сложно. Дело в том, что существовало четыре так называемых «конференции», и в каждой по 16 команд, то есть 16 команд Севера, 16 Запада, 16 Востока и 16 команд Юга. Мы играли с командой «Южная Каролина», которая находилась на втором месте в своей конференции, но занимала пятое или шестое место в стране. Очень сильная команда, но мы выиграли у нее семь или восемь очков. Эта победа запомнилась мне потому, что она далась нам действительно нелегко. Это, к примеру, то же самое, если команда Сургута выиграет у ЦСКА. Никто не думал, что так получится, для всех это стало полной неожиданностью.

— Фред, насколько я знаю, по образования ты юрист. Почему не продолжил профессиональную деятельность по своей специальности?

— Да, это действительно так — я четыре года отучился на юриста и получил степень. Но что бы продолжать карьеру юриста, я должен постоянно совершенствоваться в этом деле, учиться и повышать свою квалификацию. А я просто люблю баскетбол, и решил посвятить себя именно ему. Баскетбол — это моя работа и то, что я люблю делать.

— В заключение — несколько слов о семье. Занимается ли кто-нибудь из твоих родственников баскетболом?

— Мои родители живут в Филадельфии. У меня есть сын ему семь лет, он живет в Вашингтоне со своей мамой. Когда я приезжаю, то очень много времени провожу с ним. У меня есть старший брат, он работает в школе. У меня очень много кузенов, которые играют в баскетбол. Например, Морис Уитфилд сейчас играет в российской команде «Урал-Грейт», ещё один кузен, Уоррик, очень хорошо играет в НБА. А мой сын пока не определился — он занимается несколькими видами спорта.

Газета «В центре событий», от 4 апреля 2007 г.
Автор: Татьяна Лысенко