Логотип
Баскетбольный клуб «Университет-Югра»
Суперлига РФБ
Фото










Рейтинг@Mail.ru

Новости

05.02.2008

Андрей ЦЫПАЧЁВ: НИ ДНЯ БЕЗ СПОРТА!

В детстве Андрей Цыпачёв занимался многими видами спорта, но в итоге остановился на баскетболе. И не зря: за его плечами — карьера в лучших клубах России. Сегодня Андрей — центровой баскетбольного клуба «Университет-Югра», один из самых результативных игроков нашей команды по итогам первого круга чемпионата России.

— Андрей, как вы начали заниматься баскетболом?

— Моя баскетбольная карьера началась в городе Волжский, когда мне было десять лет. Помню, как мы с отцом пришли на какие-то соревнования, тогда ещё в качестве зрителей, и тренер баскетбольной секции пригласил меня на тренировку. С тех пор я в баскетболе. На протяжении почти 20-ти лет в моей жизни нет ни дня без спорта.

— Знаю, что в детстве вы увлекались плаванием и большим теннисом, а выбрали всё-таки баскетбол. Почему?

— Действительно, увлекался. Но с плаванием у меня не сложилось: после того как я впервые заболел, у меня пропало всякое желание заниматься этим видом спорта. Что же касается тенниса… Теннис — в основном индивидуальная игра, и это меня отталкивало. А баскетбол мне понравился по многим критериям: это динамичная, интересная командная игра — это меня и привлекло. Ну и, конечно, рост сыграл свою немаловажную роль.

— В университете вы тоже обучались далеко не по спортивной специальности: экономика и управление на предприятиях…

— Да, но ведь никогда не поздно пойти работать по профессии! А в спорте нельзя терять своего лучшего времени. Думаю, в этом направлении у меня всё впереди.

— Конечно, когда-нибудь карьера профессионального баскетболиста завершится. А что дальше? Не планируете остаться в спорте?

— Честно говоря, мне бы этого очень хотелось, так как с ним связана вся моя жизнь. Но пока я действующий баскетболист и, наверное, ещё не готов уверенно ответить на этот вопрос.

— Есть ли у вас кумиры в баскетболе?

— Да, как и у многих. Мой кумир — великий баскетболист Майкл Джордан. Очень нравится и Карим Абдул Джабар — по моему мнению, это очень интересный центровой, у которого много больших достижений в лиге.

— Обычно у спортсменов целый багаж интересных историй и даже курьёзных случаев, происшедших с ними на сборах. Может, поделитесь?

— В последнее время ничего курьёзного не происходило, но в моей карьере был один случай. Дело в том, что когда зимой мы приехали в Литву на игру с командой «Шауляй», то оказалось, что в гостинице, в которой нам предстояло жить, уже в течение пяти лет нет отопления! Пришлось ночевать в тёплой одежде, шерстяных носках и включать по два обогревателя. Пожалуй, это и есть тот единственный из ряда вон выходящий случай. А так… и самолеты вовремя летают, и гостиницы нормальные — в этом плане мне повезло.

— Андрей, недавно в сургутской команде вы получили довольно-таки серьёзную травму. Удалось ли уже восстановиться?

— В принципе, да. За десять дней до Нового года прошёл очередное обследование, которое показало, что состояние моего здоровья достаточно стабильное, я полностью готов к тренировкам и играм, тем более что чувствую себя нормально, все боли прошли — осталось только набрать форму.

— Несколько слов о вашей семье. Если не секрет, конечно…

— Семья у меня пока небольшая: я и моя жена. Ну и, разумеется, родители, которые живут в городе Волжский. А мы с женой обосновались в Минеральных Водах. Детей пока нет, но думаю, что в ближайшем будущем они обязательно появятся.

— Среди спортсменов много суеверных людей. Как правило, у каждого есть какой-либо талисман, примета или предматчевый ритуал. А у вас?

— Талисмана у меня нет. А вот к предматчевому ритуалу могу отнести обязательный дневной сон не более полутора часов, а также прогулку на свежем воздухе, для того чтобы развеяться и настроится эмоционально перед матчем. Но так как здесь очень «тепло» (улыбается), то погулять удаётся очень редко.

— Поскольку разговор зашёл о нашем городе, то — ваши впечатления о Сургуте?

— На самом деле город мне сразу понравился, так как он развивается, здесь очень много современных зданий, достаточно хорошее освещение. Также я заметил то, что, по сравнению со многими другими городами России, ваш город довольно-таки чистый, мусор на улицах убирают быстро, и это очень радует. Ещё меня поразил тот факт, что в этом небольшом городе есть такой хороший вуз, как СурГУ. Обычно университеты встречаются только в областных городах.

— Андрей, можете выделить самое обидное поражение и самую запоминающуюся победу в вашей карьере?

— Самая запоминающаяся и трудная — победа питерского «Спартака», за который я тогда выступал, над питерским «Динамо» в чемпионате России. Даже несмотря на то, что по причине травмы я в тот вечер не играл. Но, наблюдая за этой нервной игрой, и я, и весь тренерский состав, и другие игроки к концу матча были полностью опустошены, и лично у меня было ощущение того, что я отыграл три матча подряд! Дело в том, что эта победа далась нам очень нелегко, так как было два овертайма, и до последних секунд никто не мог предположить, какая команда выиграет. Но мы победили, хотя и с небольшим преимуществом в три очка. Думаю, эту игру я запомню на всю жизнь. Что же касается поражений, то самым обидным стало поражение в финале всемирных юношеских игр в 1998 году.


Татьяна Лысенко.
«В центре событий», №4 (30 января – 5 февраля 2008 г.)