Логотип
Баскетбольный клуб «Университет-Югра»
Суперлига РФБ
Фото











Рейтинг@Mail.ru

Новости

20.12.2008

Степан Стазич: «Я ни в чём не потерял»

Редко удается сформировать команду, которая бы на протяжении целого сезона оставалась неизменной. Причин для смены состава игроков всегда бывает более чем достаточно. Вот и в этом году баскетбольный клуб «Университет-Югра» не остановился на изначальном варианте. Состав команды пополнил 30-летний хорватский новобранец Степан Стазич, который уже неплохо себя проявил в последних матчах.

— Степан, с какой целью ты подписывал контракт с «Университетом-Югра»?

— В настоящий момент российская лига – одна из сильнейших на континенте, многие стремятся в нее попасть. Для любого игрока приоритетным считается предложение из России. У вас много сильных команд, есть звездные игроки, некоторые даже перебрались из NBA - это во-первых. Вторая причина – я много хорошего слышал о Желько Лукаиче, об игроках, о самом клубе.

— Наш клуб был единственным, кто хотел видеть тебя в своих рядах?

— Нет, меня приглашали и в Италию, и в Испанию, но я, честно говоря, тянул с ответом. Просто мне довелось провести с сургутской командой учебно-тренировочные сборы, и я предполагал, что поступит предложение от руководства сургутского клуба.

— Но почему ты не присоединился к команде сразу по завершении сборов?

— Это скорее вопрос к тренерскому штабу. Сначала ждали, когда закончится сентябрьский турнир. Потом у меня возникли проблемы с визой в Россию, ведь у меня двойное гражданство: Австрия – Хорватия.

Степан Стазич— Команда оправдала твои ожидания?

— В принципе, я же видел уже команду, а с сербскими ребятами был знаком задолго до сборов. Например, со Славко Стефановичем я играл в финале прошлого сезона в Боснии. Мы с ним обсуждали мой возможный переезд в Сургут, и пришли к выводу, что это может не только положительно отразиться на моей карьере, но и помочь команде. Ведь у «Университета-Югры» действительно есть хороший потенциал, который просто нужно грамотно использовать. К сожалению, пять подряд неудач в начале сезона отразились на эмоциональном состоянии игроков, даже внутренние отношения немного напряглись. Но надеюсь, что сейчас для нас наступит благоприятный период. Главное, настроиться на удачу.

— Личные впечатления от города?

— До приезда в Сургут я много слышал о том, что здесь очень холодно. Но я ни разу не пожалел о своем выборе, ведь в Европе мало кто имеет возможность увидеть настоящую зиму собственными глазами. Тем более, когда во всем мире глобальное потепление, у вас настоящие морозы, кругом снег. Мне очень нравится! Помню, первое время я просто гулял по городу, катался на общественном транспорте. Это было забавно. Вступать в контакт было сложно из-за языкового барьера, но я все равно понял, что здесь живут дружелюбные люди. В принципе, когда приезжаешь на новое место, все для тебя кажется каким-то странным и необычным, но со временем быстро адаптируешься.

— Как тебе бытовые условия?

— Все очень нравится. Более того, здесь даже лучше, чем в некоторых других клубах, где мне доводилось играть. Я родом из Югославии, где моя семья жила в таких же условиях, без каких-либо излишеств. Могу сказать одно: я ни в чем не потерял и ни разу не сказал: здесь нет одного, другого, третьего. Устраивает все.

Степан Стазич— У нас из года в год плохое выступление «Универсиета-Югра» привыкли списывать на тяжелое расписание. А на твой взгляд, почему команде не везет?

— Я могу сказать только исходя из личного опыта. Мне доводилось играть с такими великими тренерами, как Душко Иванович и Желько Обрадович. Я видел, как великие команды с большими бюджетами и сильными игроками проигрывали одну игру за другой, попадали в нехорошую колею. И сложно объяснить, почему это происходит. Тренеры делают, все, что они должны, игроки — все, что в их силах… Даже элементарные проблемы с визами могут сказаться на игре. Спортсменам приходится выезжать на родину, заниматься косвенными делами, выбывать из рабочего процесса и сбивать свой ритм. Причин может быть много. Но я верю, что скоро неблагоприятный период для нашей команды закончится. В принципе сейчас многие команды находятся в одинаковом положении. Стоит выиграть две-три игры и все поменяется. Шанс есть, впереди у нас еще 18 игр. Мы будем бороться за попадание в восьмерку сильнейших команд лиги.

— Можешь назвать свои сильные стороны, как игрока?

— Сложно говорить о себе самом. Мой плюс – это то, что я могу играть на разных позициях. За свою жизнь мне удалось поиграть от первого до пятого номера, но сейчас я на позиции нападающего. Сейчас для меня важнее быть, так сказать, сервисным игроком. Если нужно забивать — буду забивать, если нужно делать подбор – буду подбирать, главное, чтобы это принесло реальную пользу команде.

— А слабые стороны?

— Если я о них расскажу, то все мои соперники прочитают и раскусят меня! (смеется – прим. авт.). Иногда мне кажется, что я слишком эмоционально все воспринимаю. Бывает, после неудачно игры я могу просто уйти в себя и на протяжении нескольких дней неважно выглядеть в тренировочном процессе.

— Чего не можешь себе позволить в рамках матча?

— Грязную игру, нанесение травм сопернику. Бывает, что мне хочется как-то поерничать, но я себя сдерживаю. Конечно, если такое поведение положительно отразится на игре, то я могу немного поддеть соперника, но так, чтобы мне за это «не выписали» спортивный фол.

Степан Стазич— А если будут грязно играть против тебя?

— В таком случае скажу судье, чтобы он был внимательнее, дабы в дальнейшем избежать неприятный конфликт.

— Охарактеризуй себя пятью прилагательными.

— Любвеобильный, счастливый, улыбчивый, люблю много работать и мне немного нужно, чтобы чувствовать себя удовлетворенным.

— Какова вероятность, что ты останешься в команде на следующий сезон?

— Сложно сказать. В этом плане профессиональный спорт непредсказуемый. Игрок может не понравиться клубу, как, собственно и клуб игроку. Кроме того, команда может отказаться от услуг игрока из финансовых соображений. Если этот сезон окажется успешным для «Университета-Югра» и для меня, то я буду рад продолжить свое выступление на севере.

— Твой прогноз на итоговое место нашей команды по окончании чемпионата России?

— Если бы я мог давать прогнозы, то работал в ФБР! (смеется — прим. авт.). Я очень верю, что мы сможем побороться за место в плей-офф. Главное, поймать нужную волну.

Светлана Могилдан
газета «Новый Город»