Логотип
Баскетбольный клуб «Университет-Югра»
Суперлига РФБ
Фото












Рейтинг@Mail.ru

Новости

12.10.2017

Главный тренер о ситуации в клубе

Сергей Ольхов: «Сургутский Университет-Югра был на грани того, чтобы прекратить существование».

— Сергей Степанович, команда в полном составе прибыла в Сургут и готовится к старту в чемпионате уже перед своими болельщиками. С какими эмоциями готовитесь?

— На сердце очень тяжело, весь вопрос в финансировании. Нам пока удалось отстоять команду и сургутский баскетбол на данном этапе. Целое лето мы занимались спасением команды. Какие-то сдвиги есть в этом направлении. Очень тяжело даются эти шаги. Но надеемся, что баскетбол в Сургуте и в округе будет развиваться.

— У нас в этом сезоне серьезные потери в стартовой пятерке...

— По текущему сезону могу одно сказать, очень тяжело в такой ситуации комплектовать команду. Убеждать спортсменов играть бесплатно трудно. Мы потеряли лидеров — Линаса Лекавичуса и Александра Савенкова. Мне было нечем их удержать, им поступили очень хорошие предложения. Ушел и Андрей Иванов, тоже один из лучших наших игроков тоже получил предложение достойное. Мы не смогли ответить. К тому же у нас перед ними еще и долги.

— Из-за финансов у нас такой плохой старт в сезоне?

— Перед тренерским штабом мы поставили задачу сохранить не только команду, но и баскетбол в Сургуте. Как это будет дальше — будем смотреть. Но на данном этапе у нас есть команда. Да, мы проиграли 3 игры. Но по объективным причинам. Если все команды готовились по 2-2,5 месяца, мы готовились 2 с небольшим недели и то у друзей своих, которые нам предоставили базу. А то могли и без подготовки начать чемпионат.

— Как в команде относятся к сложившейся ситуации? Ребята терпят?

— Костяк удалось оставить, потому что они верят тренерскому штабу, верят команде, верят, что ситуация должна выправиться. Моральный климат очень хороший в команде. Друг друг ребята все поддерживают. И тоже надеются, что самого худшего не должно случиться, что команда-чемпион вдруг бы перестала существовать.

— Чтобы понимать, насколько тяжелая сегодня ситуация в клубе?

— Очень тяжелая. Мы никогда никуда не выносили наши внутренние дела. Но скажу, на данном этапе только долг перед игроками и агентами составляет 20 миллионов рублей. Сейчас уже октябрь и пока зарплаты не было. Мы получили деньги только на поддержку. Смогли заплатить долг в федерацию баскетбола. Без этого взноса мы бы не смогли заявиться в чемпионат. Но было нам сказано руководителем департамента физической культуры и спорта Югры Игорем Губкиным, что ведомство сделает все, чтобы выправить положение. Мы верим в это и продолжаем ждать.

— Первые наши соперники — «Самара» и «Рязань». Есть ли шанс, что сургутской команде удастся прервать череду поражений?

— Вы знаете, в любом случае мы будем биться с любой командой. Хоть ЦСКА, хоть «Фенербахче», хоть «Самара», хоть «Рязань». У волжан хорошая команда, я желаю им дойти до полуфинала, а вот дальше будет сложнее. На мой взгляд, в этом году претендентами на титул являются приморский «Спартак» и ТЕМП-СУМЗ-УГМК. Ну а мы будем биться, несмотря на все трудности.