Логотип
Баскетбольный клуб «Университет-Югра»
Суперлига РФБ
Фото










Рейтинг@Mail.ru

Новости

07.02.2020

Югра начинает выездную серию с победы

В двадцатом матче баскетбольной суперлиги БК «Университет-Югра» на выезде был сильнее клуба «Уфимец».

Начало матча осталось за гостями. Команда Сергея Ольхова повела в счёте (7:2). Во многом на старте встречи сказались трёхочковые попадания Александра Пушкина.

После первой четверти гости вели со счётом 16:12, за ними же остался и второй игровой отрезок — 26:22.

В третьей десятиминутке уфимцы нивелировали разницу в счёте, и к концу игрового отрезка преимущество сургутского клуба стало минимальным — 51:52. К счастью югорский клуб смог устоять и довести игру до победы — 67:75 (12:16, 22:26, 17:10, 16:23).

Сергей Ольхов, главный тренер БК «Университет-Югра»: «Мы выиграли за счёт защиты. Кто выигрывает подбор и щит, тот выигрывает и матч. Конечно, мы сделали ошибок поменьше. Сыграли грамотно в концовке, никто не тянул игру на себя».

Самыми результативными игроками в составе «Университета» стали Андре Уолкер (21), Валентин Юрчик (12), Александр Пушкин (10).

Виталий Ионов, игрок БК «Уфимец»: «Сил у нас было достаточно, но забивая меньше 70 очков сложно выиграть. Тем более у команды, которая в принципе очень много забивает, хотя сегодня и они забили очень мало очков. Очень много трёхочковых своих промазали, из-под кольца мазали. Видимо, хорошую защиту нам предоставили, поэтому принимали поспешные действия».

Дмитрий Иванов, главный тренер БК «Уфимец»: «Мы просто не попали много своих бросков. Это ломает игру, ломает уверенность в игроках. Потом начинаются нелогические атаки, каждый пытается внести свою лепту, взять шашку, сесть на коня и вперёд — это также отрицательно сказывается на командном духе, на химии. Сегодня была плохая игра с нашей стороны. Пытались, да, ребятам нужно отдать должное. Всё равно они борются до конца, никто не выключается. Бывает такое, что не идёт игра. Хорошо, когда не идёт у одного или двоих, их поменять можно, но, когда это 3-5 человек, у меня не такая большая ротация, чтобы давать всем играть. Сложно, и как тренеру очень сложно, не можешь найти человека, который повёл бы за собой».

Алексей Федорчук, игрок БК «Университет-Югра»: «Мы справились в защите, защита была до 70 очков. Выключили лидеров, не дали совершать им их привычные атаки, поэтому были тяжёлые моменты у их нападения. Забрали подбор и благодаря этому в нападении не торопились, не форсировали события и довели игру до победы».

Сергей Ольхов, главный тренер БК «Университет-Югра»: «Определились, как мы должны играть с основными игроками, вокруг которых строится игра. Это Исаков, Герасименко, Кондаков. В принципе, нам только Исаков подпортил немного картину. Лишили команду соперника возможности играть в пик-н-роллы, за счёт чего они нас выиграли в первом матче. На своем щите неплохо сыграли, лидеры сыграли на команду, не передёргивали, не играли на себя».

— Сергей Степанович, какая задача на этот сезон?

— У нас первая задача с долгами рассчитаться. Не очень хорошо быть чемпионами. Когда мы стали чемпионами, нам сократили финансирование в 10 раз. Вот до сих пор расхлёбываем. Вот в этом вся причина. Знаете, когда негласный приказ вышел, что профессиональный спорт не должен из бюджетных средств финансироваться, наши чиновники поняли это в прямом смысле. Обрубили, а из чего будут финансироваться не только наша команда, но и другие команды профессиональные? Очень легко, разрубить и выбросить на улицу. Что сейчас творится вы и сами знаете, сколько команд уже похоронили. Нужно же с умом делать, должны помогать. Второе, нам сказали: «Ищите спонсора». А я говорю: «А вы нам найдите спонсора!». И ни одного спонсора не могли найти. Я потом говорю: «Ну и где ваши спонсоры?». Помогают те, кто энтузиасты баскетбола, мои воспитанники, друзья. Всё остальное зависит от административного ресурса, от губернатора, людей, которые заключают договора. Это «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», а там же ещё есть и социальные программы, на которые деньги выделяются, а остальные как сможете, так и сможете. Вот такая ситуация. Мы пытались сохранить наш состав, но мы не можем их удержать. Мы за пять лет Лепоевичу только сейчас расплатились. И до сих пор ещё расплачиваемся. У нас был долг тридцать миллионов, сейчас осталось два с половиной.

— Как удалось приобрести Андре Уолкера?

— У нас в прошлом году был хороший американец, но лентяй. В защите не играл и амбициозный был по характеру. Мог забить 40 очков, но ему могли забить 50. У Уолкера, во-первых, хорошее баскетбольное образование. Он университет один из лучших закончил. Второе, он не избалованный, в прошлом году играл в Грузии. Третье, нам он достался по баскетбольным меркам почти бесплатно. Конечно, на следующий год у него цена поднимется раза в два. Поэтому мы просто довольны этим парнем.

— В Сургуте же сильные морозы…

— Я тоже жил в Антарктиде, понимаете? Уолкер говорит: «А мне нечего бояться, у нас в Нью-Йорке такие же морозы, всё снегом завалит». Он же не из Майами, позитивный парень. Он очень хорошо схватывает русские слова, считает, разговаривает. Грамотный, не зря он университет этот закончил.

— Сергей Степанович, плотность в таблице колоссальная, это давит психологически?

— Неизвестно, кто ещё в плей-офф попадёт. В первой тройке разрыв небольшой. Раньше такого не было, если идёт кто-то впереди, то всё. А сейчас с 4 по 13 место разница в два очка. Любая игра, поражение или победа — происходят перестановки. Возьмите «Руну», в первой половине чемпионата шли в лидерах, а сейчас где? Вот, пожалуйста.

Следующий матч «студенты» проведут на выезде, 9 февраля против баскетбольного клуба «Самара».