Логотип
Баскетбольный клуб «Университет-Югра»
Суперлига РФБ
Фото











Рейтинг@Mail.ru

Новости

05.04.2021

Готовы побеждать

Чемпионат «Суперлиги-1» для «Университета-Югры» завершился 10 марта в Ревде. Пока восьмерка сильнейших бьется за «золото» турнира, северяне начали закладывать фундамент для следующего сезона. Но будет ли он? А если будет то каким?

Как на нынешние результаты повлияла пандемия, почему спонсоры не стоят в очереди среди желающих выделить финансирование, и кто будет руководить клубом? В последних матчах практически бессменного наставника югорчан Сергея Ольхова на тренерской скамейке не было. Почему? На все эти вопросы ответил сам генеральный директор клуба.

СЕЗОН 2020/21

Формат этого чемпионата мог быть другим. Перед сезонам было много предложений: играть группами, «пузырями», сделать две шестерки, три четверки, много форматов предлагали. Исходили из того, что если одна команда заболела, и Бог с ней. В следующем туре ей можно добавить по одному-другому матчу и все наверстать. Но решение вы все знаете — «гладкий» турнир. И что получилось? Мы пропустили из-за ковида три недели, не тренировались, а потом, не успев восстановиться, играли через три дня на четвертый. Ни реабилитации толковой, ни тренировок. С чистого листа, можно сказать. И запланированные матчи и перенесенные, все в один ряд друг за другом. Ну как так можно, вы же видели, как парни бегали. Мне не в чем их упрекнуть, они старались. Но ковид — опасное заболевание.

ПАНДЕМИЯ В «УНИВЕРСИТЕТЕ»

«Корону» подхватили во время выезда в Новосибирск. Сыграли там в конце октября, вернулись в Сургут. «Иркут» обыграли в начале ноября всемером и после этого слегли. Но не все. Сначала три, потом четыре. Потом Петрович… Госпитализировали его. Поражение легких за 80%. Консилиумы собирали, как лечить обсуждали. Спасли врачи, спасибо им огромное. Он только недавно, месяца не прошло, как восстановился. В Сочи реабилитацию проходил. Там говорят: «Повезло, что были в Сургуте, в Югре… Во многих регионах нет таких препаратов и технологий, как у вас». Я на себе прочувствовал, тоже же переболел. В первый день — ударная доза лекарств. Сначала думал, что простыл — порошка выпил, вроде отпускает. Как-то ночью просыпаюсь, понимаю: что-то не так. Утром — постель мокрая от пота. Но в то же время, никаких других проявлений: ни кашля, ни насморка. Никогда такого не было. Позвонил проконсультироваться, сказали срочно в больницу ехать. Компьютерная томография показала поражение 28%. И это я сразу приехал. Повторное исследование, уже во время лечения, через неделю — 32%. Поменяли систему — помогло. Вообще у нас в команде переболели все, кроме Олега Тена. И до сих пор не восстановились. Да и больше скажу, после ковида пошли травмы. Юрчик в прошлом году не болел — играл. В этом сезоне последствия коронавируса — одна, вторая, третья травмы. Сергей Чернов, Никола Лепоевич, Максим Морозов — то же самое.

ПОТЕРИ И НЕУДАЧИ

В этом сезоне откровенно не повезло с легионерами. Перед сезоном просмотрели игрока — понравился, показал помощникам — и Александр Раченков и Олег Тен поддержали. Отправили контракт, подписали. Приехал, смотрим, а он никакой. Начали разбираться, выяснили: в агентстве что-то напутали и прислали другого игрока с такой же фамилией — это Кэмерон Уильямс. Контракт расторгли. (Легионер сыграл 5 матчей, набрал 58 очков с процентом реализации около 40% и низким качеством и точностью передач, — прим. ред.). Присматривались и договорились с игроком, который уже выступал в нашей лиге за «Новосибирск». Но и Суприм Ханна, по сути, хорошо сыграл только один матч — с «Уфимцем», во всех остальных очень слабо. Я в больнице был, не видел, как он трамву получил. Не представляю, как можно было так приземлиться. (В игре с «Самарой» Ханна в борьбе за мяч упал на паркет и получил перелом руки, — прим. ред.).

Увы, Никола Лепоевич тоже уже не тот. Он дядька, да, в нападении играет, а в защите ему уже очень тяжело. Александр Пушкин ушел по ходу сезона. Попросился на разговор, сказал — жизненная ситуация, предложили в одно из крупных предприятий страны уйти, в Надым переехать на хорошую зарплату. Ну как я мог его не отпустить? Отпустил, но мы потеряли звено, снайперское. Было бы у нас стабильно, ушел бы он? Это вопрос.

РЕЗЕРВ

Сложилась ситуация, когда Суприм уже был травмирован, Сергей Чернов также получил повреждение, и у нас просто не осталось опытных разыгрывающих. Тренеры доверились Салавату Шамсутдинову, и он, считаю, не подвел. В матче с «Руной» он был одним из лучших. Надеюсь, будет расти дальше. Большие надежды и на Егора Соколова. Да, ситуация с ковидом показала и наш резерв. Кто-то у нас есть. Но есть и большое «но». В баскетболе основная задача — защита. Если только швырять, игру не выиграть. Бросить легко. Я брошу, из пяти раз тоже один попаду. А если защищаться не научили с самого детства, то очень тяжело. Над защитой надо работать всем без исключения.

ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ

С помощниками разбираем весь сезон сейчас. Понимаем, что состав не добрали. Этому есть объяснения, конечно. И все они упираются в финансирование. Оно слишком волнообразное. С начала сезона и до нового года — ничего, потом хоть какие-то транши до нас доходят, ситуация выправляется. Плюс в этом сезоне многие команды переболели еще на сборах, или на старте турнира. Они, конечно, в чуть лучшем состоянии прошли чемпионат, чем мы. Другой состав смог бы сыграть лучше? Это вопрос. И в первую очередь, вопрос комплектования команды. Знай мы в начале сезона, на что мы рассчитываем, мы бы примерно все же понимали и наш вероятный максимум. Понятно, что пандемия. Переболей мы также, как многие наши соперники до старта, или в первых турах, другая картина была бы к концу сезона. Даже с этим составом. Не хватило поддержки зрителей, ведь большую часть игр турнира мы провели в полной тишине при пустых трибунах.

ГДЕ ВАШИ СПОНСОРЫ?

В этой лиге бюджеты по спортивным меркам очень скромные. Мы в этом году, как впрочем, и последние много лет, в числе последних в Суперлиге-1. Как и сибирские, восточные команды, львиную долю бюджета тратим на переезды. Вы посмотрите, что с ценами на билеты? Они подскочили намного выше уровня инфляции. И тоже из-за ковида. Заграницу закрыли, авиакомпании отбивают затраты на внутренних направлениях. Из-за коронавируса банкротятся большие и маленькие организации, да и в целом в последние годы все без исключения научились считать деньги. Который год по-настоящему нам помогает только многолетний наш партнер авиакомпания «ЮТэйр». Спасибо генеральному директору Андрею Зарменовичу Мартиросову, что не бросили нас, а продолжают поддерживать. Вообще, что такое спонсоры в наше время? Как говорит гендиректор клуба «Спарта энд К», заслуженный мастер спорта России Анна Архипова-Фон Калманович, это просто утопия. Никто просто так денег давать не будет, нужен только административный ресурс. Или какие-то льготы, послабления спонсорам, которые были, например, в 90-е годы. Правда тогда это мероприятие быстро сошло на нет, так как к хорошему делу стали присасываться нехорошие люди и деятели, которые искали свою выгоду. Да, глава нашего государства, по сути, запретил выделять деньги из бюджета на профессиональный спорт, об этом часто говорят. Но мы не зарабатываем деньги на спорте (хотя к этому надо стремиться, но это отдельная история) и всегда считали себя сборной округа. Недавно в одном из интервью депутат Госдумы, Президент Федерации Хоккея России Владислав Третьяк сказал, что если государство перестанет помогать профессиональным клубам, мы можем лишиться в ближайшее время и хоккейных команд и не сможем уже говорить о развитии всего хоккея. То же самое мы можем сказать и про остальные командные виды спорта, включая баскетбол. Поэтому никто и не знает, что будет завтра. Посильную помощь нам оказывает и депутат Государственной думы, бывший мэр Сургута Александр Леонидович Сидоров, ректор СурГУ Сергей Михайлович Косенок. Конечно, мы надеемся на дальновидность и профессионализм нашего спортивного руководства округа, которые разбираются в сегодняшней ситуации не хуже нас, и не дадут, чтобы профессиональный спорт в Югре пришел в упадок. И конечно на губернатора региона Наталью Владимировну Комарову, которая всегда поддерживает спорт в Югре и приходит всем на помощь в трудную минуту. А к чему же тогда стремиться нам, профессиональным спортсменам, которые отдали всю свою жизнь округу. Мы когда-то давно приехали сюда на три года, а остались на всю жизнь. К чему тогда все эти победы и рекорды, которые мы завоевывали, и прославляли наш округ. И в конечном итоге, что мы оставим молодому поколению, детям, внукам, и всем неравнодушным людям и болельщикам, которые поддерживали и переживали за нас, за наших спортсменов.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

В основе многих поражений присутствуют системные ошибки. Клуб, как хозяйствующая организация, не знает своих целей и задач на сезон. Их никто не ставит кроме нас самих, мы делаем их максимальными, конечно, исходя из тех условий, в которых существуем. Хотелось бы, чтобы цели ставились, чтобы делалось это перед началом сезона. Чтобы под эти цели была определенная смета. В свою очередь за результат готовы отвечать. Это был бы идеальный вариант, который, знаю, распространен в абсолютном большинстве клубов и организаций. У нас же вот так: цели — сами, финансирование — как получится. Отсюда и ежегодное непонимание приоритетов-то ли выжить , то ли результат через «не могу». И под результатом не только победы , но и работа с молодежью и болельщиками.

Совсем недавно клуб в 2017 году рискнул, мы многое сделали, в том числе и по селекции, сделали всё на свой страх и риск по аналогии с прошлым сезоном и стали чемпионами лиги. В итоге, несмотря на ответственные обещания «ответственных» чиновников, получили уже после завершения чемпионата самый маленький бюджет за всю профессиональную историю клуба и в ноябре только вмешательство губернатора в последний момент спасло клуб от снятия с соревнований. Тем не менее, наша деловая репутация старейшего клуба лиги была подорвана.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ

В регионе баскетбол, является приоритетным видом спорта. Увы, но профессиональная команда — вершина пирамиды — давно уже формируется по остаточному принципу именно из-за сложностей финансовых. Сезон начинается не в октябре с первыми играми, а в июле. Все вопросы о существовании клуба, финансировании, обсуждение смет, целей и задач на сезон, нужно решать, крайний срок, в июне. К сожалению, в последние годы этого не происходит. И в итоге страдает конечный результат. В клубе регулярно возникают кассовые разрывы, игроки, персонал и тренеры сидят без зарплат по несколько месяцев. Скажу, что клуб начал самостоятельную перестройку исходя из целей, которые сами видим. Мы заключили соглашение с Сургутским государственным университетом. Провели, соблюдая договоренности, совместные сборы в сентябре. Оказывали финансовую, методическую, спортивную поддержку. Есть желание взаимное продолжать это дальше.

Со слов ответственных чиновников с сентября должно заработать в Ханты-Мансийске отделение баскетбола при ЮКИОР. Убедили, что финансирование заложено. Бумаг, правда, мы не видели. Но если это произойдет, то внесет существенный вклад в развитие этого вида спорта. Детский баскетбол в регионе есть. Спортшкола «Югория» это очень достойно и успешно доказывает. Есть очень хорошие, одаренные мальчики и девочки, которым занятия в интернате пойдут только на пользу. И если это отделение ЮКИОРа заключит соглашение с СурГУ, оказывая содействие в поступлении в вуз, то образуется система, которая и должна быть. Идеально, если бы отделение интерната было в Сургуте, а не в Ханты-Мансийске. Все-таки основная база, крупные спортивные школы и профессиональный клуб находятся в крупнейшем городе Югры. И это также нужно прописать, я считаю, в соглашении с Правительством Югры. Пандемия отсрочила его заключение. Надеюсь, после окончания всей этой истории, мы сможем вернуться к такому важному вопросу. Сейчас ждем встреч с заместителем губернатора Югры Юрием Александровичем Южаковым. Планируем пообщаться с главой департамента физической культуры и спорта региона Сергеем Артамоновым. Вздохнули свободно, когда он вернулся на эту должность и не только мы. Многие вопросы у нас, это не секрет, наверное, зависят от точечных решений чиновников. Когда ушел со своего поста Сергей Иванович, который вникал в ситуацию и давал, пусть даже устные гарантии, то вместе с его отставкой диалог с курирующим нас окружным департаментом полностью прервался. Мы не получали даже письменных ответов по почте. Естественно, такая ситуация сказалась на настроениях в коллективе. Сейчас период безвластия завершился и у нас появилась надежда. Знаю, что спортивная общественность региона встретила новость о возвращении Сергея Артамонова с энтузиазмом. Уверен, мы все вместе совсем скоро переживем это непростое время пандемии. А спорт, в том числе и профессиональный, станет одним из звеньев, которое объединит нас.

ТРЕНЕР

Я отошел от тренерской работы. По крайней мере, пока. Занимаюсь развитием клуба, вопросами его существования, так вернее. Работаю с финансами, разговариваю с агентами, игроками. Чаще всего убеждаю подождать. Таковы реалии. Не готов сказать, что совсем заканчиваю тренерскую работу, но понимаю, что сегодня тренер — это компьютер, а в памяти у него множество качественно другой информации, схемы, математические модели. В последних играх на скамейке вместо меня находился Артем. У него информации в голове очень много, и самое главное, парни его понимают. Он владеет двумя языками, прекрасно разбирается в тактике. Вот попробовал, считаю, что не провалился. Наоборот, попросил сыграть иначе. Количество ошибок у нашего лидера сократилось, имею ввиду Лепоевича. Он отлично сыграл на выезде — не рвет, на себя не тянет. В защите только тяжело ему, увы — возраст.

СЕЙЧАС И ЗАВТРА

Команда сейчас работает. Никто домой не поехал. Мы тренируемся с прицелом на следующий сезон, разговариваем с игроками, кто останется, кто нет. Сыграли турнир с участием МБА, Химок-Подмосковье, ЦСКА-2. Весной и летом будем вести переговоры с потенциальными партнерами. В голове есть план скорректировать цели на сезон. Если все сложится, постараемся уже в этом году побороться за Кубок России. Для этого нужен хороший состав русских игроков — 10-12 человек, и 2 иностранца. По сборам — это очень далекая пока от нас тема. Слишком много времени до них, и нет ясности по вопросу существования клуба. Но я считаю, что проводить этап ОФП можно и в Сургуте, и под Рязанью, где мы занимались прошлой осенью и убереглись от вируса. Однако после этого все же нужно пробовать себя в официальных турнирах. И желательно — с европейскими командами. Эта тактика у нас работала всегда. С тех пор, как мы изменили ее и перестали работать в литовском Друскининкае, итоговые наши результаты вверх ведь отнюдь не пошли.

Сейчас самое время, учтя весь многолетний опыт, подвести итоги и определиться с Департаментом спорта ХМАО нужен ли баскетбол округу и на каком уровне.